Под светом Полярной звезды
Культура существует параллельно с историей. Воцарение императора, прошедшая война или народные волнения описываются деятелями культуры с разных сторон.
Ноябрь 2019
1 2 3 4 5 6
1 2 3 4 5 6
И это не односторонние отношения, где исторические события устанавливают базу для культурного творчества. Бывает, интеллигенция берет инициативу в свои руки и сама диктует ход истории. Именно таким случаем стали события на Сенатской площади в декабре 1825 года. Писатели, поэты и другие русские умы решили принять активное участие в истории своей Родины.
Кадр из фильма "Декабристы", 1927
Писатель напишет множество томов, рассказывающих о событиях современности, художник наглядно покажет своё и общественное отношение ним, а композитор воспоёт их музыкой.
1 2 3 4 5 6
Обложка второй книги альманаха «Полярная Звезда», 1824
«Полярная Звезда», к чему отсылает название статьи, является сборником трудов поэтов золотого века русской литературы и выпускался в трех изданиях до 1825 года. Суть журнала состояла в ознакомлении народа с культурой русской словесности и передаче всей широты русского литературного творчества. Помимо главных редакторов Кондратия Рылеева и Александра Бестужева, в составлении альманаха принимали участие такие поэты, как Фёдор Глинка, Иван Крылов, Денис Давыдов, Василий Жуковский, конечно же Александр Пушкин, и множество других литераторов.
1 2 3 4 5 6
"Известно мне: погибель ждет
Того, кто первый восстает
На утеснителей народа —
Судьба меня уж обрекла,
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода?
Погибну я за край родной, —
Я это чувствую, я знаю..."
Цели альманаха были именно творческими, то есть поэты лишь демонстрировали и свои литературные навыки, и все возможности Русского языка, в целом. Но личные убеждения каждого из поэтов, которые они разделяли между собой, давали о себе знать и находили своё отражение в стихах. Кроме того, судьба издателей Рылеева и Бестужева дали альманаху репутацию как декабристского. В стихе Рылеева «Исповедь Наливайки», который опубликовался в альманахе содержится отрывок:
1 2 3 4 5 6
Поэты вели борьбу с крепостничеством и использовали самое своё эффективное оружие — русский слог. Однако, одними стихами этого не добьешься и декабристы решили выступить уже с другим видом оружия. 26 декабря в 1825 году Николай I должен был дать присягу перед войсками на Сенатской площади. Именно этот день декабристы и выбрали для поднятия восстания.
Николая I воспитывали не в качестве будущего императора Российской Империи, а как военного человека. И только по случаю отказа старшего брата Константина от престола, право на царствование перешло к Николаю. Вследствие чего, на плечи новоиспеченного императора легла ответственность за мир и порядок в стране, равно как и обязанность подавления мятежа и наказания бунтовщиков.
Сверчков В.Д. «Портрет Императора Николая I», 1856
«Николай I на Сенатской Площади 14 декабря 1825 года», неизв. автор
1 2 3 4 5 6
В этот раз, в создании нашего продукта мы вдохновились как раз описанными событиями XIX века. На капюшоне нашей толстовки вышиты лавровые листья, которые вместе с дубовыми являлись атрибутом формы высших воинских чинов в Российской Империи, а на груди – лира, которая была изображена на изданиях альманаха «Полярной Звезды». Цвет толстовки приближен к цвету формы российских офицеров XIX века.
Шарф содержит слова «Съ нами Богъ» - фразу Александра Невского в 1240 году перед Невской битвой. Позже фраза повторена Суворовым в 1799 на военном совете в монастыре Св. Иосифа. Затем она играла одну из главных ролей на большом гербе Российской Империи, и оставалась символом короны до её падения. На краях шарфа изображен герб, варианты которого предлагали сделать государственным цари Александр I и Николай I.
«Воспоминания Н.А. Бестужева», 1919
Государственный герб при императоре Николае I. 1828 год (первый тип)
More products